Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Как оказалось, мы рано радовались предоставленному в безвозмездное пользование помещению. В итоге, получили лишь нервотрепку, массу лишней работы, потерю времени и финансов, полное разочарование и ответ на вопрос, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Ранее мы писали о том, что ДУМИ (Департамент по управлению муниципальным имуществом города Екатеринбурга) предоставил нашей организации в безвозмездное пользование нежилое помещение, которое, как выяснилось в итоге, требует огромных финансовых затрат, поскольку ДУМИ, навязывает заключать договор только на своих условиях, которыми снимает с себя все обязательства, предусмотренные законодательством для собственников, перекладывая все проблемы на пользователя.

Первым камнем преткновения в начале осуществления пользования этим помещением стала попытка заключить договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, что предусмотрено договором с ДУМИ, которые, в свою очередь, водили нас по кругу, постоянно требуя какие-то дополнительные документы, требуя совершения определенных действий – таких как проведение технических работ, поиск информации, предполагающих финансовые затраты, а попросту говоря, вымогая с нас денежные средства, которых у нас, как у некоммерческой организации, просто нет. Поскольку мы прибыли от своей деятельности не получаем – то решение данных вопросов легло непосредственно на плечи руководителя Потапенко Юрия Ивановича (по всей видимости, чинуши думают, что у нас стоят мешки с деньгами…).

Мы добросовестно пытались урегулировать все вопросы с заключением договоров, но ДУМИ даже не предоставил нам техническую документацию, предусмотрительно включив этот пункт в условия договора безвозмездного пользования, что заставило нас побегать несколько дней в поисках необходимых документов. Более того, ДУМИ преднамеренно скрыл информацию о том, что у них уже заключен договор с управляющей компанией, которая в судебном порядке выиграла спор о необходимости заключать договор именно с собственником помещения, а не пользователем.

Далее, при приеме помещения оказалось, что в нем отсутствуют абсолютно все приборы учета – как электричества, так и воды. Все это приобреталось и устанавливалось за счет личных финансовых средств руководителя, поскольку никакой помощи и поддержки от чиновников не было – лишь обещания и пустые разговоры о том, что при возникших сложностях можно к ним обращаться.

При непосредственном осмотре было выявлено, что помещение в удовлетворительном состоянии, требующем ремонта, за который представители организаций, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы насчитывали более пятисот тысяч рублей, включая работу и затраты на покупку строительных материалов…

И это называется государственной поддержкой и помощью некоммерческим организациям?!

Последним решающим фактором нашего отказа от предоставленного помещения было сокрытие информации ДУМИ о том, что помещение регулярно периодически затапливается канализационными водами, что сообщили нам жильцы этого дома. При последнем нашем посещении, в помещении присутствовал стойкий запах сточных вод, что напрочь отрезало все желание заезжать в него, делать ремонт, завозить новую мебель и, разумеется, работать в нем и осуществлять прием граждан.

Учитывая ситуацию, которую нам пришлось пережить – затопление горячей водой помещения, арендуемого нами многие годы, полного уничтожения имущества организации, факт возможности повторения подобного события (только не сверху, а снизу, еще и канализационными водами) вызвал у нас ужас и негодование, а также сожаление о впустую потраченном времени, силах и финансах.

Естественно, мы сразу написали отказ от предоставленного помещения, которое требует огромных вложений, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, и несет риск гибели имущества в дальнейшем.

Вот такую помощь нам оказывает государство в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом города Екатеринбурга. С виду все хорошо и складно, а стоит копнуть глубже – выявляется масса подводных камней.

Мы, не боясь и не скрывая подробностей, делимся нашим негативным опытом, чтобы предупредить другие НКО о возможных сложностях и препятствиях, которые могут возникнуть при попытке получить помещение в так называемое безвозмездное пользование. Так называемая «ЗАБОТА» в лице государства может стоить очень дорого. С приходом нового руководства в Департамент, поменялась политика взаимоотношений с НКО, а попросту говоря, нас приравняли к бизнесу и стали навязывать нам услуги, в которых мы не нуждались. Больше нет понимания социальной значимости нашей работы, а также нет веры в справедливость со стороны ДУМИ. Полное разочарование… Так и живём…

Пролистать наверх