Из истории Ассоциации

Основатель и организатор СОА “Бюро помощи гражданам” Юрий Иванович Потапенко на себе испытал чувство голода и холода, беззакония и несправедливости… Ему пришлось увидеть полное непонимание и безразличие со стороны государственных структур, которые должны оказывать помощь людям, но реально этого не делают. Он понял, что помощи ждать неоткуда и надеяться приходится только на себя. Видя вокруг себя сотни и тысячи нуждающихся в заботе и поддержке людей, он создал «Альтернативную биржу труда для бездомных». Сила воли и огромное желание помочь себе и этим людям помогло Юрию Ивановичу выбрать правильное направление в жизни. Он знал, что человеку, оказавшемуся на улице, необходимо в первую очередь –крыша над головой, работа и уверенность в завтрашнем дне.

До апреля 2006 года «Биржа труда для заключенных и бездомных» существовала полулегально. И хотя средства массовой информации – центральные и региональные довольно часто освещали в прессе о единственной в России организации для бездомных – помощи от государства Юрий Иванович так и не дождался.

13 апреля 2006 года полулегальная «Биржа труда для бездомных» обрела статус юридического лица и стала работать в рамках правового поля, помогая всем, кто оказался в беде.

Так в России появилась единственная организация, зарегистрированная бездомным для оказания реальной помощи всем, кто оказался на обочине жизни.

Благодаря созданию и государственной регистрации Ассоциации, Юрий Иванович Потапенко создал механизм для решения проблемы по социальной адаптации данной категории граждан. У государства, в силу ряда нормативных актов, законов и положений такого механизма нет.

Опытом работы Ассоциации заинтересовались не только общественные и некоммерческие организации, но и представители государственных структур из различных регионов страны. И только благодаря реальной поддержке со стороны Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой  организации удалось «выйти из тени» и продолжать эффективно работать на благо государства и общества, на благо всех, кто в этом нуждается.

Сейчас Ассоциация во главе со своим директором много и плодотворно работает. Ежедневно удается оказывать помощь многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Благодаря этой помощи несколько сотен человек смогли обрести себя в условиях современного общества.

Главная цель Юрия Ивановича – создание в г. Екатеринбурге социально – реабилитационного центра для лиц без определенного места жительства и лиц, вернувшихся из мест заключения. Центр должен комплексно решать все вопросы по легализации этих людей. Работа будет для всех: и психологов, и паспортистов, и юристов, и медицинских работников. А у всех бездомных людей появится тяга к жизни и стремление выбраться из того «болота», в котором они оказались. Для того, чтобы цель была достигнута, необходима государственная реабилитационная программа, необходимо финансирование и правовое сопровождение со всем комплексом услуг и помощи со стороны государства. 

Пролистать наверх